文化部攜手國藝會在日掀起臺灣文化新浪潮 ,「浪濤之下亦有皇都」展覽盛大開幕!

駐日臺灣文化中心攜手國家文化藝術基金會、日本山口媒體藝術中心於6月2日舉辦《浪濤之下亦有皇都》展覽開幕式,成功促成在山口媒體藝術中心成立20週年紀念之際,辦理以臺灣為主題的系列活動,包含臺灣藝術家許家維、張碩尹與鄭先喻共同創作作品《浪濤之下亦有皇都》展覽、電影上映會、音樂公演與主題講座。駐日本代表處副代表周學佑與臺灣文化中心主任王淑芳出席開幕式,共同宣告山口的臺灣文化新浪潮正式登場。

(左起)山口市長伊藤和貴、參展臺灣藝術家許家維、鄭先喻、張碩尹、駐日本代表處副代表周學佑、山口媒體藝術中心館長礒部素男合影。圖/文化部提供

駐日本代表處副代表周學佑表示,三位參展的臺灣藝術家常獲邀至國際藝術節展出,本次從百年以前臺灣虎尾糖廠和日本關門製糖的共通歷史與文化記憶為起點展開創作,透過作品發現到山口跟臺灣的淵源深厚,很值得推薦給日本朋友慢慢欣賞。藝術家代表張碩尹則感謝文化部、國藝會與山口媒體藝術中心在長達兩年創作期間的支持,並預告展覽明年移展臺北鳳甲美術館。

(左起)臺灣藝術家鄭先喻、許家維、張碩尹共同創作作品《浪濤之下亦有皇都》,即日起於山口媒體藝術中心展出(攝影:山中慎太郎)圖/文化部提供

臺灣文化中心表示,山口媒體藝術中心為日本指標性的當代藝術基地,歷年曾與多位享譽國際的知名藝術家如坂本龍一等合作,多方展現國際跨域合創的成果與企圖心。本次結合三方機構的資源與能量,成功推動臺灣文化品牌輸出日本,特別是積極媒合屬性相近的臺灣當代文化實驗場(C-LAB)與山口媒體藝術中心啟動雙邊交流。展覽結束後,亦將接力展開臺灣電影上映會、音樂公演與主題講座等節目,為山口媒體藝術中心20週年紀念活動期間,獻上來自臺灣的文化盛宴。

《浪濤之下亦有皇都》多元呈現臺灣與日本的共通點與關係性(攝影:山中慎太郎)圖/文化部提供《浪濤之下亦有皇都》展場展出的布袋戲偶。圖/文化部提供

《浪濤之下亦有皇都》由國藝會補助,為延伸自2021年於臺灣當代文化實驗場「C-LAB未來媒體藝術節」發表、以雲林縣虎尾糖廠為研究場域的作品《等晶播種》。展覽以東亞近代化工業與戰爭的共通歷史與都市記憶為創作核心,透過混融日本傳統表演藝術人形淨琉璃、CG動畫、音樂與現場演出,藉由傳統與現代、現實與虛構交織的表現手法,呈現臺灣與日本的共通點與關係性。即日起至9月3日於山口媒體藝術中心展出。

本文由 台灣藝術網 | 台北藝術發展協會 作者:台灣藝術網 发表,其版权均为 台灣藝術網 | 台北藝術發展協會 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 台灣藝術網 | 台北藝術發展協會 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。