[置顶]從幾米繪本到艾瓦奇公共藝術  淡海輕軌綠山線《閉上眼睛一下下》呈現城市新美學

從幾米繪本到艾瓦奇公共藝術  淡海輕軌綠山線《閉上眼睛一下下》呈現城市新美學淡海輕軌車廂內部。圖/非池中藝術網攝

若談及台灣最能夠引起共鳴的插畫藝術家,許多人都會想起幾米20年來的創作。清新雋永的風格,帶著讀者們一起經歷了各種的感動。而幾米陸續與不同機構合作發表的藝術區或是電影作品,更是成為了許多人成長過程中的共同記憶。在2018年末正式通車營運的「淡海輕軌-綠山線」,新北市政府委託了藝術家幾米創作,以《閉上眼睛一下下》為題,在11個車站之間,設置了一系列的公共藝術作品。全案由幾米的經紀公司墨策國際艾瓦奇影像情境設計合作執行,讓社會大眾在交通移動的同時,也可以感受到細膩精緻的城市美學。

從幾米繪本到艾瓦奇公共藝術  淡海輕軌綠山線《閉上眼睛一下下》呈現城市新美學淡海輕軌V06新市一路站。圖/非池中藝術網攝

《閉上眼睛一下下》是一個散文式的插畫作品,可愛的情節隱隱相關,卻同時各自有其完整性。將現代人心境上「有時候這樣,有時候那樣」的生活經驗,細膩地描繪了出來。藉由繽紛豐富的圖像與文字,提供了每一位搭乘淡海輕軌的乘客們一個經驗共鳴的視覺入口。

從幾米繪本到艾瓦奇公共藝術  淡海輕軌綠山線《閉上眼睛一下下》呈現城市新美學淡海輕軌-綠山線  X《閉上眼睛一下下》各站文字意象。圖/墨策國際提供

藉著圖文,幾米將現代人生活中許多私密而複雜的心情在作品中呈現出來。這些情緒或心理狀態或許我們都不陌生,但也不容易訴說,卻在幾米的作品之中被輕鬆地描繪了出來。讓乘客們所搭乘的交通工具不再只是交通工具,也是一個充滿關懷的日常空間。

從幾米繪本到艾瓦奇公共藝術  淡海輕軌綠山線《閉上眼睛一下下》呈現城市新美學淡海輕軌V11崁頂站。圖/非池中藝術網攝

在《閉上眼睛一下下》裡,一段段旁白雖然淺顯卻又充滿詩意,具備了大眾所熟悉的幾米風格。透過圖像及文字,幾米側寫著一個個「持續前進,卻又不願意放棄美好純真的靈魂」最真實的樣子。給予了不同年齡層、不同生活背景、不同社會角色的乘客們一個看見自己的機會。讓無論是出門、回家或是旅遊的乘客們,都可以在站與站之間、車廂之中之中稍稍放緩腳步、感受生活的點滴。

從幾米繪本到艾瓦奇公共藝術  淡海輕軌綠山線《閉上眼睛一下下》呈現城市新美學幾米,《閉上眼睛一下下》。圖/墨策國際提供從幾米繪本到艾瓦奇公共藝術  淡海輕軌綠山線《閉上眼睛一下下》呈現城市新美學淡海輕軌V02竿蓁林站。圖/非池中藝術網攝

將創作以「畫冊」出版和做為「公共藝術的劇本」實體施作,是兩種相關又充滿了不同的呈現方式。而這一個公共藝術案更具挑戰之處在於,當新北市政府邀請幾米團隊參與時,站體尚未完成新興建。而輕軌車站的站體,通常是比其他軌道車站小的,並沒有太多的前例可循。空間上的限制,讓公共藝術的規劃與台灣過去的經驗大不相同。於是新北市政府希望幾米團隊能夠在車站興建的過程中,能夠提出對於空間美學的建議,在站體建造的期間一併進行規劃。

本文由 台灣藝術網 作者:台灣藝術網 发表,其版权均为 台灣藝術網 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 台灣藝術網 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

抱歉,评论已关闭!