高美館325美術節活動改採實名制 《2020高雄獎》頒獎典禮見證台灣藝術新能量

高美館325美術節活動改採實名制 《2020高雄獎》頒獎典禮見證台灣藝術新能量高美館館長李玉玲(右4)為本次榮獲高雄獎入選獎得主頒發獎狀,左起為藝術家鍾嘉駿、黃立穎、曾琡棻、劉呈祥、陳漢聲、林宜姵及張辰申。

高雄市立美術館於今(21)下午舉辦《2020高雄獎》頒獎典禮,由高雄市葉匡時副市長、文化局林思伶局長、高美館李玉玲館長等人親自授獎,三位《高雄獎》得主─李亦凡簡佑任石孟鑫獲殊榮及50萬元獎金,所有獲獎之優秀作品將於4樓展廳展出至5月31日。此外,因應全球新冠肺炎現況,為保障參與人員健康,此次頒獎典禮暨藝術家聯誼會改採實名登記制,並需配合戴口罩、測量額溫、手部酒精消毒並登記基本資料與近期出國史方可入場。

1997年起持續舉辦至今的《高雄獎》,今年已邁入第24屆,作為台灣最具規模的年度藝文盛事之一,以實質的獎勵與完整呈現的設計,鼓勵新世代藝術創作者共襄盛舉;本屆高雄獎共有438位參賽者競逐,在來自各領域的專業評審委員審慎評選下,遴選出最高榮譽「高雄獎」的3位得主─李亦凡、簡佑任及石孟鑫;何創時書藝基金會贊助的「何創時書法篆刻類特別獎」由吳孟珊獲獎,另有「優選」5名及「入選」15名得主。

高美館325美術節活動改採實名制 《2020高雄獎》頒獎典禮見證台灣藝術新能量高雄市副市長葉匡時(左2)為本屆三為高雄獎得主頒發獎項,左起為簡佑任、石孟鑫和李亦凡。圖/高雄市立美術館提供

葉匡時副市長表示,高雄融合著豐富自然環境與人文歷史背景,是座充滿文化底蘊的城市,同時也獨步國內其他城市,擁有在地的美術館、歷史博物館、電影館、圖書館、文創園區及流行音樂中心;每年舉辦的高雄獎提供了藝術新銳被看見的平台,此次得獎作品更都是一時之選,充分展現高雄獎的指標性和力求創新的企圖心。並表達市府將持續支持高雄獎的舉辦,鼓勵更多藝術新秀投入創作,共同攜手創造多元且兼容並蓄的美麗城市。

高美館李玉玲館長特別感謝高雄市政府、文化局長久以來對於美術館的傾力支持,何創時書法藝術基金會何國慶董事長何恩禮總監長期鼓勵書法藝術創作,以及一路參與的籌備委員、評審、觀察員以及高美館團隊同仁的付出,透過高雄獎作為平台,讓美術館陪伴年輕一代藝術家尋找當代藝術的發展脈絡,同時也連結不同世代的藝術家們齊聚一堂,李館長並回溯高雄獎一路以來的改變與成長,一如高美館在南方這片土地上的努力軌跡,不斷的自我挑戰、與時俱進調整與革新,在眾人的努力下,讓本屆高雄獎得獎藝術家的作品在此美好綻放,也讓眾人看到新世代藝術家豐富的創意和全新的藝術語言。

高美館325美術節活動改採實名制 《2020高雄獎》頒獎典禮見證台灣藝術新能量高市文化局林思伶局長(左3)頒發殊榮予五位高雄獎優選得主,右起分別為柯良志、姚紅、張伯豪、潘怡安、李立中。圖/高雄市立美術館提供

高雄獎複審評審團代表薛保瑕女士則提及,藝術之所以能打動人心,是在於始終沒有放棄與時代對話。在《2020高雄獎》複審評選時,這些精采作品不斷地驚豔著評審委員,本屆的藝術創作不僅打破了美術館白盒子空間的定義,創造了多義、多變的轉化,觀眾更可試著透過作品與台灣年輕世代的藝術家對話,理解他們在創作上對社會議題的關注,並也期待著未來高美館能給予每位藝術家更多的創作空間、相信能夠激發出更多面向的藝術能量。

高美館325美術節活動改採實名制 《2020高雄獎》頒獎典禮見證台灣藝術新能量高美館李玉玲館長(左)頒發何創時書法篆刻類特別獎予得主吳孟珊(右)。圖/高雄市立美術館提供

2019年高美館慶開館26週年之際,啟動了美術館在「大南方South Plus」的新定位,透過以高美館典藏為策展核心元素的「多元史觀典藏特展室」之建置、與日本森美術館以及法國國家凱布朗利博物館共同擘劃的國際結盟,探究屬於南方的本質、架構多元史觀的論述。同時,在《高雄獎》的競賽設計上也作出許多新變革、以體現創新的精神──去年大幅度的突破傳統以媒材框限的八種類項(水墨/膠彩、書法/篆刻、油畫/壓克力、素描/版畫、雕塑、攝影、複合媒材、新媒體/科技藝術)、並重新規劃為更能含跨當代創作面向的五大類,包含在全國各種美術獎項中首度開創「計畫型曁跨領域藝術」類項(其它類項涵蓋:書寫性暨書畫藝術、繪畫性暨版次藝術、空間性藝術、影像暨科技媒體藝術);本屆《2020高雄獎》更突破過往匿名參賽的方式,開創引介參賽者直接與評審當面對話的模式,於獎勵機制上,高雄獎得主每名可獲得獎金50萬元,5位「優選獎」得獎者每位得10萬元獎金,入選獎得主則各可獲3萬元;書法、篆刻類作品另有何創時書藝基金會贊助的書法篆刻類特別獎10萬元獎金。

適逢3月25日台灣美術節前夕,亦是新冠肺炎影響台灣藝文產業的非常之際,高美館於戶外迴廊舉辦高雄獎頒獎典禮暨藝術家聯誼會活動,邀請圈內人士相聚,除了希望隆重引介本屆獲選的藝術新銳外,同時也盼望藝術仍能在這個艱難時刻帶給眾人溫暖的力量。為因應防疫政策,本次活動假報到處設有防疫觀察員機制,且與會人員皆需配戴口罩、測量額溫(溫度需低於37度)、手部酒精消毒、登記人員基本資料並確認14日內有無出國情形,會場則安排每座位動距保持為1公尺、並設有人員拍攝紀錄會場情形。

高美館325美術節活動改採實名制 《2020高雄獎》頒獎典禮見證台灣藝術新能量高美館於今(21日)於館外西側迴廊舉行《2020高雄獎》頒獎典禮,第一排左二起為鋼琴家劉富美、文化局代表林思伶局長、高雄市副市長葉匡時、高美館館長李玉玲、高雄獎複審評審團代表薛保瑕。圖/高雄市立美術館提供

【展覽資訊】

展覽時間:109年1月23日至109年5月31日(週一休館)

展覽地點:高雄市立美術館401-403展覽室、多目的室

指導單位:高雄市政府

主辦單位:高雄市政府文化局

承辦單位:高雄市立美術館

贊助單位:何創時書法藝術文教基金會

指定木作除醛:聚和生醫

【2020高雄獎】獲獎名單

高雄獎:

李亦凡、簡佑任、石孟鑫

何創時書法篆刻類特別獎:

吳孟珊

書寫性暨書畫藝術:

優選獎:柯良志

繪畫性暨版次藝術:

優選獎:姚紅(蔡耀鴻)

入選獎:曾冠雄、蔡宜儒、鍾嘉駿、黃立穎、陳昱凱、曾琡棻、劉呈祥、陳韻涵

空間性藝術:

優選獎:張伯豪

入選獎:陳漢聲、林宜姵、吳芊頤、何彥諺

影像暨科技媒體藝術:

優選獎:潘怡安

入選獎:張方禹

計畫型暨跨領域藝術:

優選獎:李立中

入選獎:崔綵珊、張辰申

本文由 台灣藝術網 作者:台灣藝術網 发表,其版权均为 台灣藝術網 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 台灣藝術網 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

抱歉,评论已关闭!