第二屆國際大學生藝術年度獎

爲進一步推動中華傳統文化的創造性以及應用性的發展,並充分調動海峽兩岸暨港澳、新加坡等地大學生及優秀設計師的創意熱情,共同發揮創意思維及設計手段將傳統文化、當代文化、當代藝術用新思維藝術形式進行更加科學的傳播,以達到將藝術與傳播融合,讓更多的人有機會接觸並瞭解藝術,從而提升大眾的藝術修養,最終達到傳播中華文化的目的。

此次賽事由台北市政府教育局發起主辦,聯合台北藝術發展協會承辦、台北藝術大學、彰化師範大學建築設計學院、新加坡拉塞爾藝術學院共同提供學術支持,由台灣藝術網提供全程網絡支持,此次賽事主要面對區域爲中國台灣地區、中國大陸地區、香港澳門地區以及新加坡地區的一項國際性設計大賽。


一、發起機構

主辦單位:台北市政府教育局、台北藝術發展協會

協辦單位:台灣藝術網、台北藝術發展協會

學術評審台北藝術大學、彰化師範大學、新加坡拉薩爾藝術學院、台北藝術發展協會

組委會賽事官網(台灣):http://www.twart.tw(台灣藝術網)

大陸賽區官網: http://www.cnyisai.com




、參賽類別

此次賽事參賽類別分爲命題類設計以及自由類設計兩種,由參賽者自主選擇參賽類別

1、命題類設計

[ 命題:藝與疫 ]

新冠肺炎影響了全球,無論從經濟、人文還是生活都收到了極大的影響,藝術作爲社會的靈魂此時也要發揮其重大作用,此次命題“藝與疫”希望廣大參賽選手通過藝術來化解疫情對於社會的傷害,給人們帶來希望。


2、自由類設計

此命題爲自由設計、沒有固定題目,一切以設計師的創意爲主。


3、投稿類別

平面設計 含海報、标志、畫冊、創意折頁、包裝、攝影、插畫等
環境設計 包含室內、環境、景觀、風景園林等
美術創作 包含油畫、版畫、水彩畫、漆畫、素描等純藝術類
新媒體設計 數位動畫、短視頻、短片、網頁UI設計等
産品設計 文創産品設計及應用産品設計
服裝設計 包含布藝設計、新材質運用等



、投稿要求

平面設計 RGB顏色模式、尺寸不小于A4、DPI300
環境設計 僅需提供效果圖無需排版,如果有其他角度視圖如頂視圖、鳥瞰圖等也請提供
美術創作 無需提供實物,僅需提供美術作品照片即可,美術照片需有作者本人的署名,可以是在畫作角落也可以通過在畫作旁擺放一張紙,紙張上署名。
新媒體設計 分辨率不低于720P,碼率不低于1000,網頁UI不少于3個界面
産品設計 請在提供效果圖之外至少提供以下一項:三視圖、剖面圖、爆炸圖、平面圖、手繪圖等
服裝設計 如有實物請提供照片,如果沒有請提供手繪圖,新材質運用可以提供概念ppt



、獎項設置

1、決賽

獎項 人數 獎金 獎品
金獎 3名 新台币NT$ 13000元 榮譽證書(實體)、獎杯
銀獎 5名 新台币NT$ 5000元 榮譽證書(實體)、獎杯
銅獎 5名 新台币NT$ 2000元 榮譽證書(實體)、獎杯

2、複賽(每個賽季,共2賽季)

獎項 人數 獎品
金獎 每個賽季8名 獎勵新台币NT$ 3000元
銀獎 每個賽季30名 榮譽證書(電子版)
銅獎 每個賽季40名 榮譽證書(電子版)
佳作獎 若幹 榮譽證書(電子版)
入圍獎 若幹 榮譽證書(電子版)

3、初賽

獎項 人數 獎品
入圍資格 若幹 榮譽證書(電子版)
保送資格 金獎1名、銀獎3名、銅獎(不定量) 帶級別的榮譽證書(電子版)


五、 賽事時間安排

  1. 此次賽事分爲兩個賽季“第一賽季金耀賽”、“第二賽季鳳盈賽”,其中每個賽季分爲初賽和複賽兩個階段。
  2. 初賽階段僅評選出入圍資格以及保送資格保送資格獲得者可晉級複賽後直接獲得相應獎項,獲得入圍資格和保送資格需要參賽選手自行申請複賽,參加了第一賽季的選手可以繼續參加第二賽季,同一作品隻允許參加一個賽季。
  3. 複賽階段會評選出金、銀、銅、佳作獎以及入圍獎,每個賽季初賽結束後,會有20天的時間申請複賽(具體時間下表有寫明),入圍的參賽選手可以自行選擇是否繼續申請複賽。
  4. 決賽階段的作品由兩個賽季複賽的銀獎及以上作品進行再次評審評選,決賽公布時間爲2021年1月28日

【時間安排】

第一賽季“金耀賽”
初賽征稿時間 2020年7月25日~2020年9月5日
入圍結果公布 2020年9月10日
複賽申請時間 2020年9月10日~2020年9月15日
複賽獲獎公布 2020年10月5日

 

第二賽季“鳳盈賽”
初賽征稿時間 2020年9月25日~2020年11日02日
入圍結果公布 2020年11月8日
複賽申請時間 2020年11月8日~2020年11月25日
複賽結果公布 2020年12月5日



六、 評判标準

大學生組:

大學生組我們會更加重視其作品的創意形式和人文文化,技術表現形式隻作爲附屬考察標準。

表現形式:25%
創意角度:40%
人文文化:35%


專業組(教師、個人設計師):

專業組我們會更加重視其作品的技術表現形式和創意角度,人文文化隻作爲附屬考察標準。

表現形式:55%
創意角度:30%
人文文化:15%




、報名方式

此次報名爲在線報名形式,請將作品發送至art@twart.tw,并注明姓名,作品名,院校名‍。




、參賽費用

初賽費用

學生組:新台币NT$ 600元。

專業組:新台币NT$ 1200元。




、注意事項

1、所有獲獎作品的版權歸作者所有,主辦方不公開展示其作品。

2、投稿作品應爲沒有版權問題作品,如果出現版權問題責任由投稿者承擔,並且取消所獲獎項。

本文由 台灣藝術網 | 台北藝術發展協會 作者:台灣藝術網 发表,其版权均为 台灣藝術網 | 台北藝術發展協會 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 台灣藝術網 | 台北藝術發展協會 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。