邀請觀者成為信件中的「你」 愛上藝廊展出《親愛的你》莊雁婷、河星美聯展

2019年荷蘭歐洲陶藝中心的駐村經歷讓兩位溫柔的女孩相遇,分別來自台灣與韓國的兩位藝術家莊雁婷、河星美,她們在朝夕相伴的日常裡結為好友,作品相映成趣,這次經愛上藝廊邀請連袂展出,以「分享世界觀」的方式,期許透過不同媒材間的無聲對話,創生出一個全新的奇想世界。

莊雁婷《在春天的原野裡,遇見200%的熊熊》。

莊雁婷1982年出生於台北,家中經營神像鑄造廠,從小在爸爸的耳濡目染下接觸佛像藝術,但比起傳統佛雕的沉穩靜默,莊雁婷更喜歡《小王子》書中天馬行空的冒險與自在,從小便透過書寫、塗鴉及雕塑,表現對生活的經驗感受。大學時曾就讀成功大學交通管理學系,某一次在藝術雜誌內看到奈良美智的作品,讓她明白了藝術不只有一種模樣,因而決定投入創作,重新考取台灣藝術大學,後畢業於美國帕森設計學院研究所。

莊雁婷《紅色屋頂的小貓》。

她總對生活保持著好奇,專注觀察自己的每一個選擇,讓自己過著「心動」的生活,才能在誠實面對創作時,和內在的自己好好對話,找到與自己能產生共鳴的媒材和主題。莊雁婷一直不斷嘗試以多媒材創作:銅、玻璃纖維與陶瓷等,雖然目前她自認對陶瓷的掌握還不到駕輕就熟,未來仍會想持續嘗試更多色彩、更有互動性的作品與裝置,讓創作能更直接與觀眾產生對話。在此次聯展中,莊雁婷最想和觀者分享的是小狐狸系列和小象堆疊造型的作品,這兩件作品都和小王子的故事情節不謀而合,而透過家貓慵懶的姿態,想要傳達給觀者一份悠然自得的感受,則是小狐狸系列作品的初衷。

莊雁婷《島嶼:繁花與光》。

韓國藝術家河星美1983年出生,先後畢業於韓國建國大學工藝學系及弘益大學陶藝學藝研究所,創作焦點放在日常生活中所見,將自身故事化以雕塑呈現,作品多是結合了人臉與動物身形的療癒角色。河星美自認是個非常害羞的人,不善交際,因此藉由創作表達自我。而本次展出的〈SOULMATES〉系列,作為自身心理在生活中的延伸,創作角色皆是屬於自己的靈魂伴侶,以創作代替言語,指涉藝術家外在的日常觀察。詼諧的人像作品又帶有幾分童趣的奇異風格,充滿個人特色。本次聯展為河星美在台灣的首次展出。

河星美《Soulmate-Swimming Boy》。

在荷蘭歐洲陶藝中心駐村時,除了每天專心討論作品及創作上的技術交流,兩位藝術家也熱烈於生活上互相幫忙,各自回國後仍保持聯絡,經常與對方分享彼此的創作。一場疫情使許多人必須分隔兩地,而這一次合作展出數十件奇幻妙想的創作,就像是遙寄給對方的信件及關懷,祝福在遠方的朋友一切安好,也希望可以給友人帶來一些溫暖與治癒的力量。

河星美《Soulmate-Hello》。

愛上藝廊首次台韓藝術家聯展《親愛的你》帶來兩位藝術家療癒的作品,邀請觀者成為兩位藝術家信件中的「你」,藉此展名與觀者互動,一同進入她們描繪的日常,感受朋友靜靜陪伴的美好,在兩人作品間的童趣與暖心之中,找到自己心裡那片柔軟的質地,跟心中那個熟悉又陌生、親愛的自己,面對面地好好談心。

河星美《Soulmate-Pray》。

展    覽│《親愛的你》莊雁婷、河星美聯展

展    期│ 2021/09/04 (六) - 2021/11/06 (六)

開    幕│ 2021/09/04 (六)  下午三點

電    話│ 03-5735191  *歡迎來電預約車位*

地    址│ 新竹市東區忠孝路80號(由送子鳥門口進入)

開幕茶會報名│ 2021/09/04(六) 15:00;請點擊連結:https://forms.gle/RfPGuvfrqEJyyfQs7

粉絲專頁│ https://www.facebook.com/gallery.iart

文章來源於互聯網:邀請觀者成為信件中的「你」 愛上藝廊展出《親愛的你》莊雁婷、河星美聯展

本文由 台灣藝術網 | 台北藝術發展協會 作者:台灣藝術網 发表,其版权均为 台灣藝術網 | 台北藝術發展協會 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 台灣藝術網 | 台北藝術發展協會 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。